Polibatam dan PMI Kota Batam Adakan Pelatihan Pertolongan Pertama pada Bayi dan Anak untuk Komunitas Batam Menggendong

POLIBATAM-Politeknik Negeri Batam (Polibatam) bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Batam menyelenggarakan pelatihan pertolongan pertama terkait bantuan dasar hidup (basic life support) pada bayi dan anak. Kegiatan ini diikuti oleh 22 peserta dari Komunitas Batam Menggendong dan dilaksanakan di Gedung Technopreneur Polibatam pada Sabtu (24/08/2024).

Pelatihan yang merupakan bagian dari program Pengabdian Masyarakat diadakan oleh dosen Jurusan Manajemen dan Bisnis, khususnya dari Program Studi Logistik dan Perdagangan Internasional serta Program D2 Jalur Cepat Distribusi Barang. Narasumber dalam kegiatan ini adalah Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan dan Ambulans PMI Kota Batam, Hendy.

Dalam sesi tersebut, Hendy menyampaikan materi mengenai pertolongan pertama bantuan dasar hidup yang mencakup Resusitasi Jantung Paru (RJP) atau Cardiopulmonary Resuscitation (CPR). CPR adalah tindakan pertolongan pertama yang diberikan kepada orang yang mengalami henti napas dan henti jantung, yang dapat disebabkan oleh berbagai kondisi seperti serangan jantung, kecelakaan, tersedak, atau tenggelam. Hendy menekankan bahwa kasus henti napas dan henti jantung pada bayi, anak, dan dewasa cenderung meningkat, dan kurangnya pengetahuan masyarakat terkait pertolongan pertama menjadi faktor kegagalan dalam penanganan awal, terutama di kalangan ibu-ibu. Selama pelatihan, para peserta tidak hanya mendengarkan teori, tetapi juga berkesempatan mempraktikkan secara langsung teknik pertolongan pertama pada bayi dan anak yang benar.

Nurul Afiani, perwakilan dari Komunitas Batam Menggendong, memberikan kesan positif terhadap kegiatan ini. “Kegiatan ini sangat baik karena tidak diajarkan di sekolah atau perkuliahan umum,” ujarnya.

Kegiatan ini berjalan lancar dan mendapat respons positif dari seluruh peserta. Diharapkan, pelatihan serupa akan terus diadakan secara berkala dengan tema-tema yang berbeda. Kegiatan ini didukung oleh Program Pengabdian Masyarakat (P2M) Polibatam 2024, PMI Kota Batam, serta tim dosen dan mahasiswa dari Polibatam, khususnya mahasiswa Program Studi Logistik dan Perdagangan Internasional. Komunitas Batam Menggendong juga turut berperan dalam mendukung kesuksesan acara ini.

Kegiatan ini menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya pertolongan pertama, khususnya dalam situasi darurat yang melibatkan bayi dan anak.

KampusPBL #KampusCDIO #PMI #CPR #Pelatihan #Polibatam