PMM Batch 4 Dari Mahasiswa Se-Nusantara Untuk Masyarakat Batam

POLIBATAM-Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Batch 4 merupakan program yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa di seluruh Indonesia untuk belajar di perguruan tinggi lain di dalam negeri selama satu semester. Dan dalam hal ini Politeknik Negeri Batam (Polibatam) turut serta menyukseskan program ini dengan menerima 123 Orang Mahasiswa dari berbagai kampus yang tersebar di seluruh Indonesia, tepatnya di luar pulau Sumatera (Batam, 6 Juli 2024).

PMM 4 pada kegiatan kontribusi sosial kali ini melaksanakan penanaman mangrove di Eko wisata Pandang Tak Jemu di Kawasan Nongsa. Lokasi ini dipilih berdasarkan rekomendasi Dinas Lingkungan Hidup Kota Batam. Mengingat Batam adalah daerah kepulauan dan memiliki banyak pantai, yang perlu dijaga kelestariannya.

Dengan dilaksanakannya kegiatan ini, peserta turut menjaga kelestarian lingkungan dan mendukung program pemerintah dalam pemulihan ekosistem laut. Sebanyak 123 Mahasiswa, 20 LO, serta 5 Dosen Mudul Nusantara turut serta mengambil bagian dalam kegiatan Kontribusi Sosial ini. Jumlah bibit yang ditanam adalah sebanyak 148 yang dilakukan di kawasan ekowisata yang menjadi salah satu destinasi wisata alam andalan Batam. Penanaman mangrove memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem pesisir dan melindungi kawasan pantai dari abrasi.

Selain penanaman mangrove, peserta PMM 4 Polibatam juga memasang 5 cleaning sign dalam upaya mengedukasi masyarakat serta pengunjung akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan salah satunya membuang sampah pada tempatnya.

Dengan semangat kebersamaan dan kepedulian terhadap alam, mahasiswa PMM 4 Polibatam telah membuktikan bahwa mereka telah berkontribusi nyata dalam upaya pelestarian lingkungan dan melakukan aksi nyata cinta tanah air khususnya kota Batam. Salam Lestari, dari PMM 4 Polibatam untuk Kota Batam.

#Polibatam #KampusPBL #PoliteknikNegeriBatam #PMM4 #HumasKerjasamaPolibatam