Kerjasama Politeknik Negeri Batam dan Bank BTN Batam : Inovasi Layanan Untuk Mahasiswa dan Pegawai

Politeknik Negeri Batam (Polibatam) menjalin kerjasama strategis dengan Bank Tabungan Negara (BTN) Cabang Batam. Kerjasama ini berfokus pada peningkatan layanan perbankan bagi mahasiswa dan pegawai Polibatam, serta membuka peluang kolaborasi yang lebih luas di masa mendatang.

Direktur Polibatam, Bambang, menjelaskan bahwa prinsip kerjasama ini adalah tidak hanya menciptakan satu pemenang, melainkan memberikan ruang bagi berbagai variasi kolaborasi. “Kepuasan konsumen, terutama mahasiswa, akan menjadi fokus utama dalam layanan bank ini,” ujarnya. Untuk teknis implementasi lebih lanjut, Polibatam akan berkoordinasi dengan Wakil Direktur II, Arni. Bambang juga menekankan bahwa kerjasama ini dapat berkembang seiring berjalannya waktu, dengan layanan yang terus diperluas.

Kepala Cabang BTN Batam, Wahyudi Gusti Antony, menyampaikan apresiasi atas dipilihnya BTN sebagai mitra Polibatam. Ia menjelaskan bahwa BTN berharap dapat berkolaborasi dalam berbagai aspek, seperti pendanaan (funding), pembiayaan (lending), dan transaksi lainnya. Dalam waktu dekat, BTN berencana meluncurkan kartu mahasiswa dan kartu pegawai yang terintegrasi dengan ATM berlogo VISA. Kartu ini menawarkan berbagai keuntungan, seperti transfer bank gratis, pembayaran listrik dan pembelian pulsa gratis, hingga top-up Gojek gratis hingga Desember 2024. Selain itu, pengguna kartu dapat menikmati cashback di berbagai merchant nasional dan lokal, serta berkesempatan memenangkan laptop untuk transaksi terbanyak di Gramedia. Wahyudi juga menyebutkan bahwa desain kartu ini dapat disesuaikan dengan keinginan Polibatam dan diharapkan dapat dieksekusi mulai bulan depan.

Tidak hanya itu, BTN juga menawarkan program unggulan Sejuta Rumah dengan uang muka hanya 1% bagi karyawan Polibatam.

Menanggapi poin kedua terkait bundling kartu mahasiswa dan pegawai, Bambang menegaskan bahwa Polibatam belum dapat mewajibkan penggunaan kartu tersebut, namun dapat menyelenggarakan acara khusus yang sifatnya pilihan untuk mempromosikan program tersebut.