Dewan Komisioner (ADK) Otoritas Jasa Keuangan Kunjungi & Mengajar Kuliah Umum Di Polibatam, Dengan Tema “Pembiayaan di Era Digital”

POLIBATAM-Kampus Politeknik Negeri Batam (Polibatam) menggelar Kuliah Umum dengan Tema “Pembiayaan Di Era Digital” pada Jumat, 28 Juni 2024. Narasumber pada kuliah ini yaitu Anggota Dewan Komisioner (ADK) Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Agusman, S.E., MBA., P.hD., selaku Kepala Eksekutif Pengawas Lembaga Pembiayaan, Perusahaan Modal Ventura, Lembaga Keuangan Mikro, dan Lembaga Jasa Keuangan Lainnya merangkap Anggota Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan..

Sebelum acara dimulai, Anggota Dewan Komisioner (ADK) OJK melaksanakan campus tour melihat secara langsung berbagai fasilitas di kampus Polibatam. Pada kesempatan ini di dampingi langsung oleh dosen dan mahasiswa jurusan Manajemen dan Bisnis.

Pada kesempatan ini acara dibuka secara hangat oleh  Irsutami, SE., M.Acc., Ak., selaku Sekretaris Jurusan Manajemen dan Bisnis Polibatam. Kegiatan sosialisasi atau Kuliah Umum  ini mengundang perhatian besar karena diisi oleh Anggota Dewan Komosioner OJK Agusman, S.E., MBA., Ph.D,. Narasumber menyampaikan materi dengan sangat menarik dan informatif. Beliau menjelaskan bagaimana teknologi digital telah membawa perubahan signifikan pada alat-alat pembiayaan di Indonesia.

“Teknologi digital tidak hanya meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas layanan keuangan tetapi juga menciptakan tantangan baru seperti keamanan siber dan kebutuhan regulasi yang adaptif. Beliau juga menggarisbawahi pentingnya kolaborasi antara regulator dan pelaku industri untuk menciptakan ekosistem keuangan yang aman dan inovatif”, papar Agusman selaku Anggota Dewan Komisioner (ADK) OJK.

“Era digital membuka peluang besar bagi pengembangan produk-produk keuangan yang lebih inklusif dan ramah pengguna, yang pada akhirnya dapat mendukung pertumbuhan ekonomi yang lebih merata”, jelas Agusman.

Selain itu, Andra Sabta selaku Kepala Departemen Pengawasan Lembaga Pembiayaan, Perusahaan Modal Ventura dan Lembaga Keuangan Khusus, juga menjadi pemateri dalam kegiatan ADK OJK Mengajar ini. Beliau menyampaikan pemahaman mendalam mengenai transfromasi teknologi digital dalam sektor pembiayaan, implikasinya terhadap masa depan keuangan di Indonesia, dan bagaimana peran Otoritas Jasa Keuangan sebagai badan pengawas keuangan Indonesia memperhatikan keberlangsungan digital di era pembiayaan terhadap keuangan Indonesia.

Kegiatan ini juga melibatkan Galeri Investasi Polibatam dan Kelompok Studi Pasar Modal (KSPM), yang berperan aktif dalam menyelenggarakan acara dan membantu menyebarkan informasi kepada para peserta. Antusiasme peserta terlihat jelas dari sesi tanya jawab yang berlangsung dinamis, menunjukkan betapa relevannya topik ini bagi para mahasiswa dan profesional yang hadir.

Semoga dengan seminar ini tidak hanya memberikan pengetahuan baru tetapi juga menginspirasi para peserta untuk terus mengikuti perkembangan teknologi dalam sektor keuangan.

#Polibatam #HumasKerjasamaPolibatam #OJK #ADK #KuliahUmum #KampusPBL