Perkuat SDM Mengelola Kekayaan Intelektual, Polibatam Adakan Pelatihan Peningkatan SDM HKI

POLIBATAM-Tim Politeknik Negeri Batam (Polibatam) kembali melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan fokus pada perawatan kapal ambulans yang dioperasikan oleh Lembaga Amil Zakat (LAZ) Batam. Kegiatan ini dimulai dengan kunjungan koordinasi ke kantor LAZ Batam pada Jumat, 16 Agustus 2024. Program ini bertujuan memastikan kapal ambulans tetap dalam kondisi optimal guna mendukung layanan kesehatan lintas pulau.

Kapal ambulans, yang telah beroperasi sejak 2019, telah menjadi tulang punggung dalam pelayanan sosial dan kesehatan masyarakat di wilayah kepulauan Batam. Dalam diskusi dengan LAZ Batam, Tim Polibatam menekankan pentingnya pengecekan dan perawatan rutin untuk memastikan kapal tetap berfungsi dengan baik. Program ini meliputi pengecekan visual terhadap badan kapal serta perbaikan teknis yang dibutuhkan agar kapal tetap layak digunakan dalam jangka panjang.

“Kapal ambulans ini telah berperan aktif dalam melayani masyarakat lintas pulau selama 5 tahun. Demi menjaga performanya, perawatan rutin sangat penting,” kata Ir. Sapto Wiratno Satoto, ST, MT, IPM, Ketua Jurusan Teknik Mesin Polibatam. Ia juga menambahkan bahwa kegiatan perawatan akan dilakukan secara berkala untuk memastikan kapal tetap dalam kondisi terbaiknya.

Direktur LAZ Batam, Syarifuddin, ST, MEI, yang menyambut hangat tim Polibatam, menyampaikan apresiasinya atas inisiatif ini. “Kami sangat berterima kasih kepada Polibatam yang selalu mendukung operasional kapal ambulans ini. Kerjasama ini sangat penting untuk keberlanjutan pelayanan kesehatan bagi masyarakat di pulau-pulau kecil,” ujarnya.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini juga berperan sebagai sarana pembelajaran bagi mahasiswa Polibatam dalam mengaplikasikan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Dengan melibatkan mahasiswa dalam proses perawatan kapal, mereka mendapatkan pengalaman langsung dalam menerapkan ilmu yang dipelajari di kelas ke dunia nyata.

Program ini juga melibatkan berbagai pihak, termasuk instansi kesehatan dan pemerintah, yang menjadi pengguna utama layanan kapal ambulans ini. Harapannya, program ini dapat semakin memaksimalkan penggunaan kapal ambulans untuk mendukung pelayanan kesehatan masyarakat antar pulau.

Dengan adanya program ini, diharapkan pelayanan kapal ambulans dapat terus berjalan dengan baik dan optimal, memberikan kontribusi besar bagi peningkatan kesehatan masyarakat di Batam dan sekitarnya.

#Polibatam #KapalAmbulans #PengabdianMasyarakat #LAZBatam #MBKM #KesehatanLintasPulau