Kunjungan Polibatam ke PT Pepperl + Fuchs Bintan: Inisiasi Kolaborasi untuk Meningkatkan Proses Produksi

POLIBATAM-PT Pepperl + Fuchs, perusahaan yang telah beroperasi selama 24 tahun di Kawasan Bintan Industrial Park, Lobam, menerima kunjungan dari Polibatam pada hari Selasa, 20 Agustus 2024. Kunjungan ini berlangsung dari pukul 12.00 hingga 16.00 WIB dan dihadiri oleh beberapa pimpinan utama perusahaan, termasuk Jumari Bin Jamal (Director), Eddy Wijaya (Engineering Manager), Ramses Sitorus (Total Production Manager), Deni Yanuar (HR Manager), serta Marine (Staff).

Dalam kunjungan ini, pihak Polibatam yaitu Ahmad Hamim Thohari Kaprodi Teknik Informatika, Fandy Bestario Harlan Dosen Jurusan Manajemen dan Bisnis, Agus Fatulloh Dosen Jurusan Teknik Informatika dan Unit Shilau, Ryan Satria Wijaya Dosen Jurusan Teknik Elektro, Rahman Hakim Dosen Teknik Mesin, Ridwan Purwanto Kapokja Humas dan Kerjasma, Staf Humas dan Kerjasama Irkham Nugroho Putro, Dessy Ratna Sary.

PT Pepperl + Fuchs merupakan perusahaan yang memproduksi alat-alat manufaktur, dengan fokus utama pada sensor yang mencakup 80% dari total produksi. Pabrik di Bintan saat ini mempekerjakan sekitar 720 orang, yang bekerja dalam dua shift dari Senin hingga Jumat. Selain memproduksi produk dengan merek sendiri, PT Pepperl + Fuchs juga memproduksi alat-alat OEM (Original Equipment Manufacturer) untuk berbagai perusahaan lain.

Kunjungan ini untuk mendapatkan gambaran menyeluruh mengenai proses produksi dan operasional di PT Pepperl n’ Fuchs. Meski perusahaan telah memiliki alur yang jelas dalam penyelesaian masalah dan proses produksi yang mapan, kunjungan ini diharapkan dapat membuka peluang untuk melakukan perbaikan (improvement) lebih lanjut.

Director PT Pepperl + Fuchs, Jumari Bin Jamal, menyampaikan bahwa perusahaan menyambut baik kerjasama dengan Polibatam. “Kami berharap dengan bantuan Polibatam, kami dapat mengidentifikasi potensi-potensi peningkatan dalam proses produksi kami. Inisiatif ini adalah bagian dari komitmen kami untuk terus berinovasi dan meningkatkan efisiensi operasional,” ujarnya.

Eddy Wijaya, selaku Engineering Manager, menambahkan bahwa peningkatan proses produksi adalah prioritas utama perusahaan dalam menghadapi tantangan pasar yang semakin kompetitif. “Kami yakin, dengan masukan dan analisis yang akan dilakukan oleh Polibatam, kami bisa menemukan cara-cara baru untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil produksi,” kata Eddy.

Sementara itu, Ramses Sitorus, Total Production Manager, menekankan pentingnya kolaborasi ini dalam mendukung perkembangan industri manufaktur di Indonesia, khususnya di Bintan. “Kerjasama ini tidak hanya bermanfaat bagi PT Pepperl + Fuchs, tetapi juga bagi sektor industri lokal secara keseluruhan,” ungkap Ramses.

Deni Yanuar, HR Manager, juga menyoroti bahwa peningkatan proses produksi juga akan berdampak positif pada pengembangan sumber daya manusia di perusahaan. “Dengan adanya peningkatan proses, kami berharap dapat terus memberikan pelatihan dan pengembangan yang tepat bagi karyawan kami, sehingga mereka dapat berkontribusi lebih maksimal,” jelas Deni.

Kunjungan ini menandai langkah awal dari upaya bersama antara PT Pepperl + Fuchs dan Polibatam untuk mencapai efisiensi yang lebih tinggi dalam produksi. Dengan adanya identifikasi potensi-potensi perbaikan, diharapkan perusahaan dapat semakin bersaing di pasar global dan terus berkontribusi terhadap pertumbuhan industri manufaktur di Indonesia.

#Polibatam #HumasKerjasamaPolibatam #KampusPBL #KampusCDIO # PepperlFuchs #Bintan #Kerjasama